ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. - Страница 8
Содержание |
---|
ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Страница 7 |
Страница 8 |
Успешное дозаривание плодов может быть в различных постоянно или временно оборудованных помещениях, а также и в теплицах.
Для быстрого дозаривания плодов томата без потерь необходимо сухое, хорошо проветриваемое и отапливаемое помещение, в котором можно создать температуру от 23 до 27° и относительную влажность воздуха от 70 до 85%. Уменьшение влажности воздуха при указанной температуре вызывает подвядание плодов и удлиняет период дозаривания. Однако при температуре ниже 20° необходимо сильнее проветривать помещение и снижать влажность воздуха до 55-60%, так как высокая влажность воздуха увеличивает заболевание плодов.
В помещение, оборудованным для дозаривания, необходимо наличие дневного или электрического света, так как без него невозможно отбирать зрелые и поврежденные плоды. При дозаривании томатов в теплицах в солнечную погоду на плодах образуются сильные ожоги. Для того чтобы предохранить плоды от ожогов, их укрывают тонким слоем соломы или рогожами. Чтобы создать одинаковые условия для всех плодов при дозаривании и устранить застой сырого воздуха в помещении, плоды дозаривают на стеллажах или в небольших ящиках - в 6-8 кг., устанавливаемых штабелями.
Пленочные теплицы можно использовать для дозаривания томатов только в августе при наличии солнечной погоды. В сентябре, а часто и во второй половине августа они не обеспечивают необходимых условий для дозаривания томатов; наоборот, недостаток тепла и высокая влажность воздуха в парниках в это время способствуют сильному гниению плодов.