ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. - Страница 6
Содержание |
---|
ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Страница 7 |
Страница 8 |
Особое внимание должно быть обращено на дозаривание зеленых и зеленоспелых плодов, уборку которых производят в конце августа или в первых числах сентября, перед наступлением осенних заморозков.
Однако большое значение имеет и организация дозаривания бланжевых или зеленоспелых плодов, собираемых с растений в первые сборы.
Плоды, собранные в сухую погоду и доставленные в помещение для дозаривания без ушибов и других повреждений, дозариваются быстро и имеют высокие вкусовые качества. Плоды, убранные в дождливую погоду, загрязненные, а также битые при дозаривании сильно гниют и дают большой процент отхода.
Больные, подмороженные, помятые, а также мелкие недоразвитые плоды для дозаривания непригодны. Такие плоды необходимо отобрать перед закладкой на дозаривание и использовать на корм животным.
Самое главное условие для успешного дозаривания плодов томата - температура. При температуре 18-20° плоды молочной зрелости созревают за 15-17 дней, бурой зрелости за 10 и розовой за 6 дней. Сорта томата, обладающие высокой лежкостью плодов ,могут сохранять высокие товарные качества плодов до 40 дней (Челнок, Гном, Гея, Перст, Северянка, Бонус, Фонарик).