ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. - Страница 7
Содержание |
---|
ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Страница 7 |
Страница 8 |
Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температурах 20-25 градусов. Плоды укладывают в небольшие в 2-3 слоя, не более, удаляя плодоножки. В ящики добавляют немного красных плодов или перекладывают слои сеном. Выделяющийся в таких случаях этилен ускоряет процесс созревания зеленых плодов. На свету дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте.
При температуре 28-30 градусов плоды созревают еще быстрее, но становятся мягче. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды томатов.
Для плодов различной степени зрелости нужны одинаковые условия хранения- более зрелые (бланжевые) требуют температуру + 1...+2°С менее зрелые- (бурые) +4..+6 °С, молочные, зеленые +10...+12 0 С.
Оптимальная влажность воздуха при дозаривании и хранении 80-85%. При более высокой влажности плоды поражаются грибными болезнями, плесневеют, а при слишком сухом воздухе - завядают и морщатся.
Плоды красной степени зрелости хранятся около 30 дней (чем плотнее плоды, тем дольше срок хранения). Хранить лучше в холодильнике при температуре 0...+2 градуса, с относительной влажностью 80-90%. Зеленые плоды сохраняются в течение 2-х месяцев (Челнок, Гном, Перст, Гея, Северянка) при температуре +8...+10 градусов. Появление плесени на плодах свидетельствует о высокой влажности в помещении.
По мере созревания при дозаривании плоды сортируют в соответствии со стандартом. Перебирают их в течение дозаривания через каждые 3-5 дней. При переборке выбирают зрелые плоды и удаляют плоды, поврежденные различными болезнями.