ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ.
Содержание |
---|
ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Страница 7 |
Страница 8 |
В Нечерноземной полосе значительная часть плодов (от 30 до 70%) не успевает созревать на растениях до наступления первых осенних заморозков и может быть использована в пищу в свежем виде только после дозаривания в различных помещениях . Поэтому правильная организация дозаривания плодов имеет большое значение в увеличение урожая зрелых плодов и удлинении периода использования их в свежем виде.
Хотя холодостойкие грунтовые томаты переносят небольшие весенние и осенние заморозки (до - 3-4 градусов), тем не менее, зеленые плоды следует убирать заблаговременно, так как плоды , попавшие под повторные заморозки, плохо сохраняются в лежке. В средней полосе России нередко даже у рассадных томатов невызревших плодов к осени бывает больше 50%. Поэтому вопрос о правильном использовании этой части урожая является весьма важным. Томаты отличаются тем ценным свойством, что даже недоразвившиеся их плоды могут дозреть (покраснеть) в лежке и быть пригодными для потребления в пищу в свежем виде. Недозревшие плоды используют для засола.
При последнем сборе убирают все плоды, независимо от их окраски, сортируют по размеру и степени зрелости, укладывают их в ящики в 2-3 слоя с подстилкой из соломы, мякины, древесных опилок или без них, и ставят на дозаривание. Можно последние недозревшие плоды не снимать с растений, а выдернуть кусты с плодами и повесить их в сарае, на чердаке или в другом помещении для дозаривания урожая.