ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. - Страница 3
Содержание |
---|
ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Страница 7 |
Страница 8 |
Свет также влияет на созревание плодов - на свету они созревают быстрее, а в темноте медленнее, но равномернее.
Плоды сортов-гигантов убирают по мере созревания в бланжевой (бурой) степени зрелости. Недозрелые к концу вегетации плоды убирают как можно позже, но не допускают поражения заморозками. Зрелые и бурые плоды едят в свежем виде и используют для консервирования. Зеленые укладывают на дозаривание, а затем хранят в холодильнике и потребляют в позднеосенний период. Зеленые, не полностью сформированные, не пригодные для дозаривания сразу же после уборки пускают на переработку.
Если ко времени последнего сбора у плодов появились признаки фитофтороза, убранные недозрелые помидоры подвергают тепловой обработ-ке. Для этого плоды в сетке или дуршлаге опускают в воду, нагретую до 60 °С, выдерживают в ней 1-2 мин., обсушивают и кладут на дозаривание. Еще лучше сразу же пустить их на переработку засолить, законсервировать или приготовить из них томатную икру.