7.2. Томаты с высоким содержанием каратиноидов. - Страница 6
Содержание |
---|
7.2. Томаты с высоким содержанием каратиноидов. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Страница 7 |
Страница 8 |
Страница 9 |
Страница 10 |
Страница 11 |
Страница 12 |
Страница 13 |
Совершенно иная картина наблюдалась у образцов с плодами красного и малинового цвета. Здесь содержание ß - каротина в значительной степени уступало ликопину. Наибольшее количество ликопина находилось в плодах образцов Denar и F5 ( Резерв х Early bird): 13.6 и 14.3 мг %, в то время как ß -каротина было всего 2.2 и 2.5 мг%.
Анализ плодов с красной мякотью перспективных сортов и гибридов томата показал, что превышение содержания ликопина над ß - каротином было стабильным, но различным в количественном отношении ( табл 7.2.2 ).
Условия выращивания, контрольный участок (к), поле(п), инфекционный участок (и), теплица (т) не нарушали общей картины соотношения в содержании ß - каротина и ликопина.
При анализе характера наследования содержания каратиноидов в плодах гибридов томата первого поколения от межсортовых скрещиваний было установлено, что величина и знак степени доминантности варьируют в зависимости от условий выращивания и компонентов скрещивания
( Жученко А.А., 1953).
Нами была просмотрена одна гибридная комбинация , полученная от скрещивания сортов Грот и Mini rose. У родителей достаточно высокое содержание ликопина в плодах- 6.58 и 7.85мг%. У гибрида ликопина содержалось 6.22 мг%. Можно сказать, что наследование по признаку содержания ликопина в F1 носит характер неполного доминирования и промежуточный характер наследования по содержанию ß -каротина.
В результате межсортовых скрещиваний и постоянного отбора нами созданы линии и сорта томата с оранжевой и малиновой окраской плода, содержащих большое количество ß - каротина , что является очень ценным качество продукции для детского и диетического питания. Все перспективные образцы томата с оранжевыми и розовыми плодами имеют высокое содержание сухих веществ от 8.55 до 11.4%, что придает образцам прекрасные вкусовые качества.