7.2. Томаты с высоким содержанием каратиноидов.
Содержание |
---|
7.2. Томаты с высоким содержанием каратиноидов. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Страница 7 |
Страница 8 |
Страница 9 |
Страница 10 |
Страница 11 |
Страница 12 |
Страница 13 |
В последние годы особое внимание овощеводов и медиков привлекает группа овощей с высоким содержанием ß -каротина в продуктивных органах-более 0.6 мг на 100 г. Важнейшими показателями, определяющими высокое качество плодов томата, являются их окраска и содержание ß - каротина. Кроме ß - каротина плоды содержат большое количество других каротиноидов, например ликопина, который лишен провитаминной активности. По Lincoln R.E. , Porter J.N ( 1950), ß -каротин составляет примерно 5-10% суммы общих каротиноидов в красных плодах, а остальные 90-95% приходятся на долю ликопина. Содержание ликопина и ß - каротина варьирует в зависимости от температуры окружающей среды, освещенности, а также степени зрелости плода.
Изменения в окраске плода возникают главным образом в результате разрушения хлорофилла (зеленого пигмента), синтеза каротиноидов ( желтых и оранжевых) и пигментированных фенольных соединений, таких как антоцианы ( красных). Основным пигментом спелого плода является ликопин, желтого плода - ß каротин. Оптимальная температура для синтеза ликопина + 15°С ....+ 21 °С; при температуре выше 30 °С синтез его подавляется. Томаты при хранении могут синтезировать до 1.2 мг ликопина в день (Lincoln R.E., Porter J., 1950; Georgiev Kh.и др. 1977 ; Бэртон У.Ф. 1985).
Каратиноиды, входящие в состав пигментов томата, по биологической активности неравноценны. Наиболее активен ß - каротин , ликопин не обладает биологической активностью. В то же время именно присутствие ликопина обусловливает красный цвет плодов (Ciaypooi ,1931; Rick C.M. Sawant A., 1958).