1.1. Пищевая ценность томата. - Страница 6
Содержание |
---|
1.1. Пищевая ценность томата. |
Окраска поверхности томата |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Страница 6 из 6
Существует ошибочная точка зрения, что томаты вредны для тех, кто страдает ревматизмом и расстройством желудка. Это не так. Просто в данном случае необходимо смешивать томатный сок с другими овощными соками, чтобы избежать слишком сильного воздействия, которое может оказаться нежелательным.В томатном соке нет клетчатки и снижено содержание органических кислот, отсутствует раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
Ликопин, содержащийся в томатах, по своей биологической активности сходен с бета-каротином, который считается антираковым веществом. Курильщикам полезно знать, что томаты также уменьшают риск заболевания раком легких и желудка. Пожилым мужчинам, которым грозит заболевание предстательной железы — аденома, полезно есть томаты или пить томатный сок ( Sadana J.C., и др., 1948;Fox R.T. и др., 1971;Данников Н.,1977)
В народной медицине известны многочисленные способы наружного применения плодов томата при лечении гнойных ран, язв, ожогов, экзем, рожистых воспалении, фурункулов, пролежней, чесотки..
Имеющейся в плодах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.
В листьях , стеблях и зеленых плодах томата содержится гликоалколоид из которого получены антибиотик ?— томатин и стероидный гармон — томатидин. Гликоалкалоиды в больших концентрациях могут оказывать токсическое действие на организм, однако в зрелых плодах их практически нет. При консервировании зеленых плодов они разрушаются. Кроме того, в развивающих плодах идентифицированы летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурорурол, бензальдегид), обусловливающие аромат плодов ( Данников Н., 1977; Жученко А.А., и др., 1975; Жученко А.А., Балашова Н.Н. и др. 1975).