1.1. Пищевая ценность томата. - Страница 5
Содержание |
---|
1.1. Пищевая ценность томата. |
Окраска поверхности томата |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Хром, присутствующий в форме природного комплекса в томатах, необходим больным сахарным диабетом. Томаты - концентраторы одновременно трех элементов- цинка, меди и железа. Эти элементы усиливают лечебные действия друг друга. Каков механизм таких взаимодействий, до конца не выяснено, однако установлено, что медь необходима для лучшего усвоения железа, и она же усиливает действие цинка. Совместное действие цинка и меди приводит к усилению защитных функций организма.
Магний, содержащийся в томатах, снижает утомляемость, повышает работоспособность, предупреждает развитие склероза, поэтому диета, богатая томатами, полезна при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток магния у больных гипертонией и склерозом повышает предрасположенность к инфарктам.
Богатое содержание биологически активных веществ при низкой калорийности (20 ккал на 100 г продукта) томатов делает их незаменимым лекарственным растением при лечении различных заболеваний.
Томаты и препараты из них обладают различным действием на организм человека: противомикробным, противосклеротическим, жаждоутолящим, возбуждающим аппетит, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным (успокивающим), антиаритмическим, сокогонным, слабительным, кровоочистительным, гипотензивным, сахароснижающим, антитоксическим.
Низкое содержание клетчатки и оптимальное количество органических кислот создает щадящее стимулирующее воздействие на всю пищеварительную систему. Усиливается сокогонное действие печени, поджелудочной железы и желез желудочно-кишечного тракта. Увеличивается перистальтика желчного пузыря, желчных протоков и кишечника.