1.1. Пищевая ценность томата. - Страница 3
Содержание |
---|
1.1. Пищевая ценность томата. |
Окраска поверхности томата |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Специфичность воздействия томатов на организм человека определяется прежде всего высоким содержанием (от 0,3 до 0,6%) в них органических кислот, представленных лимонной- 0,16%, яблочной — 0,24%, щавелевой — 0,6% и винной -0,04% кислотами. В плодах, как правило, доминируют свободные кислоты. Свободные органические кислоты обла дают способностью не окислять, а, наоборот, ощелачивать кровь, лимфу и тканевую жидкость ( Алпатьев А.В., 1947;Goodwin T.W/ и др., 1952; Winsor G.W., идр., 1962а; Алпатьев А.В., 1981).
Органические кислоты определяют вкус и запах томатов, обеспечивают активное пищеварение: усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника; подавляют жизнедеятельность гнилостных микробов в кишечнике, повышают аппетит ( Bismuth, Miginiac E., 1984; Гусев А.М., 1991).
Органические кислоты принимают активное участие в обмене веществ, в частности, в синтезе белков, жиров, углеводов, регулируют минеральный обмен. Так, лимонная кислота предупреждает образование тромбов при болезнях сердечно-сосудистой системы, возникновение рахита у детей, укрепляет зубы и утоляет жажду ( Аутко А.А., 1994).
В состав белков томатов входят аминокислоты (мг%): незаменимые аминокислоты — 195, в том числе валин — 24, изолейцин — 26, — лейцин — 36, лизин — 40, треонин — 29, фенилалапин — 25 и другие; заменимые кислоты — 813, состоящие в основном из глутаминовой — 514 и аспарагиновой кислот.