1.1. Пищевая ценность томата. - Страница 4
Содержание |
---|
1.1. Пищевая ценность томата. |
Окраска поверхности томата |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Качество белка зависит от аминокислотного состава, особенно от содержания незаменимых (не синтезируются в организме и должны поступать с пищей) аминокислот. Недостаточность белка в организме снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует истощению нервных клеток, развитию анемии, полигиповитаминоза, нарушению минерального обмена с уменьшением кальция и фосфора в костях, замедлению роста костей, развития речи и психики, ломкости костей и волос ( Данников Н.,1977).
В плоде томата содержится (.%): воды — 93,5, сахара — 2,2-3,5, фруктозы — 1,2, глюкозы — 1,6, пектиновых веществ — 0,3, гемицеллюлозы — 0,2, клетчатки — 0,4-0,8, белков — 0,8, крахмала — 0,26, азотосодержащих соединений — 0,6; витаминов (мг%): бета-каротин — 1,2, К — 0,39, С — 15, B1 — 0,06, В2 — 0,04, Вз — 0,06, Вб — 0,1, РР — 0,53, пантотеновая кислота — 0,96; ферменты — аскорбиноксидаза, полифенолоксидаза; макроэлементы (мг %): калий — 290, кальций — 14. магний — 20, натрий — 40, сера — 12, фосфор — 26, хлор — 57, медь — 0,2; микроэлементы (мкг%): бор — 115, железо — 900, йод — 2, кобальт — 12, рубидий — 153, фтор — 20, хром — 5, цинк — 200, марганец — 1 (Алпатьев А.В.,1981; Куземенский А.В. и др. 2002).
Роль кобальта, накапливаемого томатами, трудно переоценить: он участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также в углеводном обмене, но главная его функция - участие в составе витамина B12 в процессе кроветворения. Кобальт по великой мудрости Природы — единственный элемент, который может запасаться в организме человека впрок на семь лет вперед. Малое поступление кобальта отягощает эндемический зоб (Данников Н., 1977).