1.1. Пищевая ценность томата.
Содержание |
---|
1.1. Пищевая ценность томата. |
Окраска поверхности томата |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
1.1. Пищевая ценность томата.
Высокая продуктивность, хорошие вкусовые качества и многообразие использования сделали томат одной из самых распространенных культур в нашей стране. Исключительно велика биологическая ценность плодов томата (Алпатьев А.В. , 1950; Бакулина В.А., 1970 ; Иванова и др. 1975; Алпатьев А.С., Хренова В.В. ,1976; Алпатьев А.В., 1981; Авдеев Ю.И.. 1982; Иванова и др. 2004; Авдеев Ю.И., Иванова Е И., 2004; Гавриш С.Ф., 2005;).
Россия характеризуется сложными экологическими условиями. Они пагубно влияют на все стороны нашей жизни, особенно на здоровье людей , на отрасль овощеводство, производящей жизненно-важные продукты питания. Количество и качество потребляемых овощей оказывает неоценимое влияние на продолжительность жизни, сохраняет здоровье, работоспособность. В рационе питания человека овощи занимают особое место (Брежнев Д.Д, 1955, Брежнев Д.Д., 1964;Burton W.G., 1974; Алпатьев А.В., 1985а; Бэртон У.Г., 1985; Литвинов С.С., 2002; Гавриш С.Ф., 2005).
Прекрасные вкусовые и питательные свойства современных плодов томатов были достигнуты только в результате многолетней селекции.
Именно вкусовые и лечебные свойства плода способствовали широкому распространению томата по странам и континентам. В настоящее время невозможно представить огородный участок без томатов (Юрьева Н.А., 1968; Лубневский И.И., 1976; Сокол П.Ф. и др. 1982; Губко В.Н, Каманин А.А., 2000; Курганская Н.В. и др. 2005).