1.2 . История культуры томата на Европейском континенте и в России. - Страница 8
Распространению культуры томата в стране способствовали несомненные успехи в развитии селекционной работы. Особенно большую работу по селекции томата провели Грибовская овощная опытная станция, Всесоюзный институт растениеводства, Бирючекутская овощная опытная станция и ряд других научных учреждений. Итогом работы селекционных учреждений и отдельных опытников-мичуринцев было то, что наша страна в настоящее время располагает самым богатым по количеству и разнообразию форм сортовым потенциалом по томату. Этому в ' значительной мере способствовала собранная ВИРом богатейшая коллекция овощных пасленовых культур. Эта коллекция служила и служит основным фондом исходного материала для селекции томата ( Вавилов Н.И., 1919; Вавилов Н.И., 1935; Вавилов Н.И., 1966; Вавилов Н.И., 1987; Буренин В.И., 2004; Родионов В.К., и др., 2004).
Отечественные ученые, применяя разработанные методы, улучшили природу томатного растения и продвинули эту культуру еще дальше на север. С 20-30-х годов прошлого столетия во всех странах с развитой селекцией при выведении новых сортов томата стали широко применять метод гибридизации. Гибридизация является основным методом в селекции томата на все признаки, в том числе и на скороспелость (East E.M., 1935; Брежнев Д.Д.,1966; Kvasnicka S., 1967; Брежнев Д.Д., 1972; Авдеев Ю.И., 1977; Иорданов М., 1987; Mulcahy D.L.,1988; Боос Г.В. и др., 1990; Гаранько И.Б., 1991; Conti S.,и др.,1988; Бухаров А.Ф. ,2001; Востриков В.В., Бухаров А.В., 2006).