1.2 . История культуры томата на Европейском континенте и в России. - Страница 13
Страница 13 из 13
По-прежнему большое внимание селекционерами уделяется созданию сортов и гибридов овощных культур, дающих продукцию, пригодную для транспортирования, так как объемы перевозок овощей в будущем возрастут (Sumeghy J. Kirton H.C.,1967 ; Краевой И.М, Кравченко В.А., 1973; Лукьяненко А.Н., 1974; Гавриш С.Ф., 1976; Авдеев Ю.И., Дрокин М.Д., 1976; Дрокин М.Д., 1977; Лудилов В.А., 1978; Авдеев Ю.И., Кондратьева И.Ю.,1979; Авдеев Ю.И., Кондратьева И.Ю.,1981; Лукьяненко А.Н., 1984; Гавриш С.Ф., Авилова С.В., 1986;Алпатьев А.В., Ермолова Е.В., 1991; Мкоян Р.О.,1992; Квасников Б.В.,Беков Р.Х., 1992; Курганская Н.В., 1994; Лудилов В.А. и др., 1993; Коринец В.В. и др., 2004). Во многих странах актуальны работы по созданию сортов и гибридов овощных культур, устойчивых к неблагоприятным условиям среды, в том числе к пониженной освещенности и температуре, к засухе, перепадам температур, что является составной частью энергосберегающих технологий (Никифоров Н., 1912; Скрипченко Л.А., 1941; Savage S., 1945; Огнев И.М.. 1952; Соловьева Н.А, 1954; Никель Л.Д., 1984; Грати В.Г., 1987; Советкина В.Е, Матевосян Г.А.,,1990; Маковей М.Д., Кравченко А.Н., 2000; Авдеев Ю.И. , 2004; Хихлуха Е.А., 2005; Мамедов М.И., 2005; Грати В.Г. и др., 2005).
В связи с распадом Союза, общим спадом производства многие научные направления пришлось закрыть. Для укрепления научной селекции в России принят Закон об охране селекционных достижений. Научные учреждения вынуждены перестраивать свою работу. В настоящее время селекционно-семеноводческой работой в России занимаются около 20 научных учреждений, среди них ВНИИССОК, ВНИИО, Краснодарский НИИКХ, ВНИИР, ДальНИИСХ, Приморский НИИСХ, Сибирский НИИРС, Адлерская опытная станция, Приморская опытная станция, Воронежская овощная опытная станция и ряд других учреждений.
В связи с увеличением площади под частными огородами и мелкими фермерскими хозяйствами назрела необходимость создания новых сортов и гибридов томата с крупными плодами для стола и с мелкими для консервирования (Гавриш С.Ф ., 1990; Кравчук В.Я., 1994; Кравченко В.А.,2000; Гавриш С.Ф ,2001; Кравченко В.А., Куземенский А.В., 2001; Кравченко В.А., и др.2002 ; Авдеев А.Ю., 2004; Гиш Р.А., 2005; Авдеев А.Ю., 2006; Грушанин А.И., Дмитриева А.С., 2006).