1.2 . История культуры томата на Европейском континенте и в России. - Страница 3
Знакомство с различными источниками показало, что культура томата в нашей стране имеет длительную историю. Факт выращивания томата в XVII веке не установлен, зато в XVIII столетии о нем появились многочисленные сведения.
Широкому распространению томата в России мы обязаны выдающемуся русскому ученому Андрею Тимофеевичу Болотову, впервые предложившему способ выращивания этого растения ( Болотов А.Т.,1784; Меретинов М., 1913).
Плоды диких растений томата очень мелкие (1-5 граммов) зеленого, красного, фиолетового или белого цвета с зелеными полосами или без них и в большинстве случаев с ярко выраженным привкусом соланина
( Брежнев Д.Д., 1955).
А.Т. Болотов (1784) указывает, что томаты выращивали "во многих местах" (очевидно, средней России) в комнатных условиях (в горшках) и отчасти в садах, используя как пищевое и декоративное растение. Культура томата в это время, особенно на юге, имела в основном пищевое значение.
Таким образом, в России начало культуры томата как пищевого растения относится не к 1850 г., как указывал академик Комаров В.Л , а к более раннему периоду-80-х годов XVIII века.