1.2 . История культуры томата на Европейском континенте и в России. - Страница 2
Мелкоплодные томаты постоянно продаются и сейчас на рынках местным населением в южной Мексике, Гватемале, Колумбии, Коста-Рике, Венесуэле наравне с завезенными крупноплодными селекционными сортами ( Синская Е.Н., 1918; Синская Е.Н., 1938; Данилова М.Ф., 1952; Hamson A.R.. 1952 ; Rich Ch., 1955; Rich Ch.,1956; Rich Ch., 1958; Синская Е.Н., 1969; Rich Ch., 1972; Rich Ch., 1976 ).
Таким образом, культура томата сравнительно молодая. Большим селекционным изменениям они подверглись уже на Европейском континенте за последние 150—200 лет. В США исходным материалом для селекции томатов послужили, так же как и в Европе, мелкоплодные формы, но, как это видно из высказывания Бейлея Л.Х. ( 1909) начался позже, чем на Европейском континенте. Значительно большую роль в селекции томатов в США сыграли культурные сорта, завезенные из Европы в XIX веке ( Брежнев Д.Д., 1958; Брежнев Д.Д., 1964; Брежнев Д.Д., и др.1981 ).
Быстрому и относительно легкому окультуриванию томатов способствовала значительная пластичность растений — способность легко изменяться под влиянием условий существования. Эта пластичность не утрачена и сейчас — обычно у растений, произрастающих в благоприятных условиях питания, увлажнения и освещения, плоды значительно увеличиваются в размерах ( Linkoln R.E., и др 1950; .Глущенко Е.А., Стрекалова А.Н.,1966; Borkowski I., 1973; Глущенко Е.А., и др. 1986; Fernandez M., 1995; Зволинский З., 1995).