1.2 . История культуры томата на Европейском континенте и в России. - Страница 5
Известны сведения об успешном выращивании томата в 80-х годах под Петербургом, т.е. около 60° северной широты (Н.И. Кичунов, 1914). Следовательно, утверждение, что томаты выращивали лишь на крайнем юге, не соответствовало действительности. В конце XIX — начале XX века появились сведения о выращивании томата в полупарниках в более северных климатических условиях - на Урале, на Верхнеуфалейском заводе (56° северной широты), в Вологодской, Вятской и Костромской губерниях (59° северной широты).
Еще раньше (до 1875 г.) опыты по выращиванию томата про-водили в Горы- Горецком сельскохозяйственном институте (Могилевская губерния), а в начале 1900 г. на Петербургский рынок поставляли плоды томата из окрестностей Вильно (А.С. Карпов ,1974).
В Сибири, в Минусинске (53° северной широты) томаты раз-водили с промышленной целью, в Томске (56° 30' северной широты) и у г. Зеи (54° северной широты) пробовали выращивать томаты; в г. Благовещенске-на-Амуре спелые томаты продавали на рынках.
Таким образом, ареал культуры томата в стране был довольно обширный - от западных границ до Благовещенска и от южных границ до севера. Выращивание его концентрировалось главным образом вокруг крупных городов, являвшихся потребителями плодов, а также пунктов сбора, переработки их и вывоза переработанной продукции.
В северных областях выращивание томата носило любительский характер. Главным местом сбыта являлись рынки Петербурга, Москвы, других городов и курорты Кавказа (П.Н. Каменоградский, 1904). Астраханские помидоры, - писал в 1906 г. корреспондент из Черноярского уезда Астраханской губернии, -с каждым годом завоевывают все большее и большее число рынков и в свежем виде доходят до Финляндии. "В 1913 г. из Астраханской области плоды томата в переработанном виде вывозили за границу", - писал Г.И. Лакин (1913).