7.1. Качество плодов томата и лежкость. - Страница 3
Содержание |
---|
7.1. Качество плодов томата и лежкость. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 7 |
Страница 8 |
Нами в 1989-1991 годах проводились закладки на хранение образцов томата в разные фазы созревания плодов из открытого грунта. При оценке образцов томата, закладываемых на хранение, соблюдались следующие правила: все образцы выращивались на одинаковом агрофоне ( открытый грунт лаборатории ВНИИССОК), спелость плодов в изучаемой партии по каждому образцу одна и та же, размер плодов в партии одного сорта одинаковый. Отбирались только здоровые, неповрежденные плоды. Плоды
размещались в ящиках по 8кг, повторность 4-х кратная.Томаты были убраны с поля для закладки на хранение в 3 декаде августа.
Закладывали плоды томата на хранение в регулируемых условиях при влажности воздуха 80-85% и температуре для красных плодов 0…+2°C, для бланжевых , бурых 6-8 °C , зеленых 8…12 °C
Установлено, что зеленые плоды сохранялись на 70-80% в течение - 60-70 суток, бланжевые ( бурые) -40-50 суток, приобретая постепенно товарные качества, красные сохраняли товарность до 25 суток ( табл 7.1.1).
Из сортов селекции ВНИИССОК выделились по длительности хранения сорта: штамбовой разновидности - Фонарик, Челнок, Перст; с обыкновенным типом растения- Грот, Гном Гранд, Дубрава., Веста, Гурман . Плоды указанных сортов, собранные в молочной спелости, зеленые, сформировавшиеся по массе для данного сорта, сохраняются 30-40 суток, постепенно созревая. Вкусовые качества и товарный вид их при этом не ухудшался.
Образцы томата F 5 ( Отрадный х Колокольчик), F7(Резерв х Колокольчик), F7 [F4( Отрадный х Колокольчик) хF4(Резерв х Колокольчик)] , F7 [( Патриот УФ х ZEF- 115-81 ) x F3 ( Отрадный х Колокольчик)] после 40 суток хранения зеленых плодов, 30 суток бланжевых и 15 суток красных плодов имеют высокий процент товарных плодов. Плоды, собранные в зеленой фазе зрелости при хранении более 40 суток товарные и ценные вкусовые качества сохраняют.
Качество плодов определяется формой, массой, химическим составом , вкусом и т.д. Сорта и гибриды с повышенным содержанием сухого вещества в плодах ценны не только для использования в свежем виде, но и для консервной промышленности ( табл 7.1.2.).
Из сортов селекции ВНИИССОК выделились по длительности хранения сорта: штамбовой разновидности - Фонарик, Челнок, Перст; с обыкновенным типом растения- Грот, Гном , Гранд, Камея, Талисман .