sa

7.1. Качество плодов томата и лежкость.

Содержание
7.1. Качество плодов томата и лежкость.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 7
Страница 8

При выращивании даже скороспелых сортов томата  всегда  при окончательной уборке бывает много недозревших, но вполне сформировавшихся плодов. Особенно это  сказывается на   снижение урожайности в   северных регионах России, где  в отдельные годы  приходится убирать весь урожай в технической фазе ( зеленые плоды). Себестоимость этой продукции сравнительно низкая.
Срок потребления свежих томатов, выращенных в открытом грунте очень короткий, 2-3 месяца. Поскольку свежие плоды вкуснее и полезнее, необходимо продлить их потребление в свежем виде за счет удлинения сроков  хранения.
Продвижение культуры томатов  на север происходит за счет выведения более скороспелых сортов, пригодность которых к хранению требует изучения.
После 15-и летнего застоя  в сельском хозяйстве, ликвидации  больших специализированных хозяйств по механизированному возделыванию  и уборке томатов , прослеживается тенденция к увеличению  посевных площадей  под томатами в связи с восстановлением перерабатывающей промышленности.  Для  этого требуются  специальные сорта , пригодные для механизированного возделывания и уборки. С увеличением количества томатов, убранных   механизированными способами , встает вопрос об возможности использования их для длительного хранения.
Если   томаты, собранные в фазе зеленых плодов , не потеряют своих вкусовых и товарных качеств в течение 30-40 суток, то период потребления свежих  помидоров можно было бы продлить.
Лежкость томатов зависит от многих факторов: сортовых особенностей, условий выращивания и спелости плодов, условий хранения и др. Мелкоплодные сорта обычно лучше сохраняются, чем крупноплодные.

 



У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!