7.1. Качество плодов томата и лежкость.
Содержание |
---|
7.1. Качество плодов томата и лежкость. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 7 |
Страница 8 |
При выращивании даже скороспелых сортов томата всегда при окончательной уборке бывает много недозревших, но вполне сформировавшихся плодов. Особенно это сказывается на снижение урожайности в северных регионах России, где в отдельные годы приходится убирать весь урожай в технической фазе ( зеленые плоды). Себестоимость этой продукции сравнительно низкая.
Срок потребления свежих томатов, выращенных в открытом грунте очень короткий, 2-3 месяца. Поскольку свежие плоды вкуснее и полезнее, необходимо продлить их потребление в свежем виде за счет удлинения сроков хранения.
Продвижение культуры томатов на север происходит за счет выведения более скороспелых сортов, пригодность которых к хранению требует изучения.
После 15-и летнего застоя в сельском хозяйстве, ликвидации больших специализированных хозяйств по механизированному возделыванию и уборке томатов , прослеживается тенденция к увеличению посевных площадей под томатами в связи с восстановлением перерабатывающей промышленности. Для этого требуются специальные сорта , пригодные для механизированного возделывания и уборки. С увеличением количества томатов, убранных механизированными способами , встает вопрос об возможности использования их для длительного хранения.
Если томаты, собранные в фазе зеленых плодов , не потеряют своих вкусовых и товарных качеств в течение 30-40 суток, то период потребления свежих помидоров можно было бы продлить.
Лежкость томатов зависит от многих факторов: сортовых особенностей, условий выращивания и спелости плодов, условий хранения и др. Мелкоплодные сорта обычно лучше сохраняются, чем крупноплодные.