2.3. Практическая селекция детерминантных форм томата для открытого грунта в зонах рискованного земледелия. - Страница 11
На основе изложенного и для решения продовольственной программы необходимо создать скороспелые, урожайные сорта, с высоким содержанием сухого вещества в плодах для открытого грунта Нечерноземной зоны России. Для ускорения процесса по созданию сортов томата с требуемыми параметрами и оценки большого селекционного материала, особенно гибридов F2, можно проводить анализ по наличию сухого вещества уже на ранних этапах развития растений - в фазе рассады (Алпатьев А.В., Ермолова Е.В., 1971;Базыкина Н.П и др. 1989; Скворцова Р.В., Кондратьева И.Ю.,1994; Авдеев Ю.И., Иванова Е.И., 2004).
Не менее важным показателем, определяющим высокое качество плодов, является их окраска и содержание ?-каротина - одного из основных компонентов витамина А.
Согласно данным Lincoln R.E, Porter J.(1950)4 :Жужа И.Д и др., (2006), ? -каротин составляет около 5-10% от суммы общих каротиноидов, представленных ,в красноплодных сортах, а остальные 90-95% приходятся на долю ликопина. Содержание ликопина и ?- каротина в плодах может варьировать в зависимости от температуры окружающей среды освещенности а также степени зрелости плодов (Выродова А.П . и др. 2005, 2000;Скворцова Р.В., Кондратьева И..Ю., 1995).
Изменения в окраске плода возникают главным образом в результате разрушения хлорофилла (зеленого пигмента), синтеза каротиноидов (желтых и оранжевых) и пигментированных фенольных соединений, таких как антоцианы. Основным пигментом спелого красного плода является ликопин, желтого ? -каротин. Оптимальная температура для синтеза ликопина в плодах 16…20 °С, при температуре выше ЗО°С его синтез подавляется. По данным Саданы и Ахмада, хранящиеся плоды томата могут синтезировать до 1,2 мг ликопина в день (У.Ф. Бэртон, 1985).
Каротиноиды, входящие в состав пигментов томата, по био-логической активности не равноценны. Наиболее активен ? -кротин, ликопин не обладает биологической активностью. В то же время именно присутствие ликопина обусловливает красный цвет плодов.