2.3. Практическая селекция детерминантных форм томата для открытого грунта в зонах рискованного земледелия. - Страница 10
Для Центральной Нечерноземной зоны России и северных регионов основным направлением в селекции теплолюбивых растений томата является повышение их скороспелости, холодостойкости. Раннее и дружное созревание плодов является неотъемлемой частью высокой продуктивности сорта с небольшим кустом и частым расположением плодовых кистей. Боковые побеги должны быть также небольшими чтобы томат можно было выращивать не подвязывая к кольям и без пасынкования
Уровень содержания сухого вещества в плодах томата - один из важнейших показателей, определяющих их вкусовые качества и выход концентрированных томатопродуктов при переработке сырья.
В связи с тем, что при переработке томатов на пюре и пасту продукцию приходится сгущать в 4-6 раз, высокое содержание экстрактивных веществ становится одним из главнейших требований, так как повышение содержания сухого вещества в плодах на 1% увеличивает выпуск готовой продукции на 15-20%, при этом значительно возрастает эффективность использования транспорта, оборудования и т.д.
( Даскалов Х., 1943;1964;1967; Алпатьев А.В., Ермолова Е.В., 1971; Жученко А.А и др. 1972; Жученко А.А., 1973; Авдеев Ю.И., Дрокин М.Д., 1976; Алпатьев А.С., 1981;Скворцова Р.В., Кондратьева И.Ю., 1994;Кондратьева И.ю.,2003; Авдеев Ю.И., Иванова Е.И., 2004).
Хороший вкус плодов связан с высоким содержанием эк-страктивных веществ. Для предварительной оценки образцов по содержанию экстрактивных веществ сложно пользоваться косвенными показателями ,такими как количество растворимых веществ в соке черешков листьев у рассады в фазу 4-5 листьев. Содержание сухого вещества в плодах томата определяется природой сорта и сортовыми различиями.