Цукаты из кабачков. Промышленное сырье. Технические условия.Часть 2
Документов нормирующих качество цукатов из кабачков нет. ВНИ селекции и семеноводства овощных культур совместно с отделом хранения химических анализов и стандартизации ВНИИОБ на основе полученных научно-обоснованных данных по показателям качества цукатов из кабачков разработали стандарт организации СТО 45 727225-25-2009 "Цукаты из кабачков. Промышленное сырье." Стандарт состоит из 7 разделов.
В первом разделе указывается , что данный стандарт распространяется на цукаты из кабачков.
Второй раздел содержи перечень нормативных документов, на которые даны ссылки
В третьем разделе излагаются требования к качеству кабачков технической и полной спелости, к упаковке и маркировке. Приведена полная методика подготовки кабачков для получения цукатов подготовка, резка (размеры кусочков), заливка горячим сахарным сиропом, время кипячения, приготовления сиропа время варки, просушки и т.д. По качественным показателям продукт цукаты из кабачков должен соответствовать требованиям и нормам: внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция. Наличие в партии продукции с посторонним запахом, подгорелой, заплесневелой, с признаками брожения, со следами жизнедеятельности микроорганизмов снижает выход высококачественной продукции и указывает на непригодность партии.
В настоящем стандарте содержится важное требование по содержанию токсичных элементов: тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, нитратов и т.д. оно не должно превышать допустимых уровней, установленных Сан ПиН 2.3.2. 1078, а также медико- биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Установлены нормы по микробиологическим показателям.
В четвертом разделе отмечены правила приёмки, соответствующие ГОСТ 13341.
Пятый раздел включает методы испытаний, указаны ГОСТ, ОСТ по которым определяют внешний вид, цвет, вкус, запах, массовую долю влаги, массовую долю сахара.
Шестой раздел – транспортирование и хранение по ГОСТ 13342.
В седьмом разделе изложены требования по технике безопасности, охране труда при выполнении технологических процессов производства цукатов из кабачков согласно ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.3.009,ГОСТ 12.1.005, ОСТ46.0.126, ОСТ46.0.141.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов.- М.»Пищевая промышленность», 1977.-т.2-С.313-324
2. Технология консервирования плодов овощей и контроль качества продукции. Загибалов А.Ф., Зверькова А.с., Титова А.А., Флауменбаум Б.Л.-М.: Агропромиздат, 1992.-С.211-212
3. Бахчевые культуры. Под редакцией А.О. Лымаря.- К.: Аграрная наука, 2000.-С.213-228
Цукаты из кабачков. Промышленное сырье. Технические условия. |
Цукаты из кабачков. Промышленное сырье. Технические условия.Часть 2 |