sa

ПОСЕВ СЕМЯН

Содержание
ПОСЕВ СЕМЯН
Страница 2
Страница 3

Подготовка семян к посеву.

   Хорошие семена - залог высокого урожая. Эта истина общеизвестна. К сожалению, неопытные огородники недооценивают это обстоятельство, приобретая первые попавшиеся семена или откладывая эту операцию на весну. Но к посевной спрос на них резко возрастает и потому можно остаться без семян. Некоторые же огородники делают закупки впрок и в большом количестве. Между тем, для небольшого огорода семян требуется немного, а сроки хранения семян овощных культур различны.

   Не покупайте семена у случайных людей. Даже специалисту порой трудно различить на глаз семена некоторых культур. Вот и вырастает на огороде вместо капусты - брюква, вместо редиса - редька, вместо капусты цветной -белокочанная. Практически невозможно определить по внешнему виду посевные качества семян.

   Для посева обычно используют не все имеющиеся в наличии семена, а лишь наиболее жизнеспособные. Слабые и мертвые семена можно удалить за счет сортирования непосредственно перед посевом. При поштучном осмотре удаляют семена травмированные, щуплые, со следами заболеваний, с нетипичной для основной массы семян окраской.

Обеззараживание или дезинфекция семян перед посевом.

1. Отбор полновесных семян в 3%-ном растворе поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Осевшие семена просушивают, а всплывшие бракуют. Для семян томата используют обычную воду.

2. Обеззараживание семян от инфекции, находящейся на поверхности семян. Против грибных, вирусных и бактериальных болезней протравливание с одновременной обработкой элементами питания.

а) 1%-ный раствор марганцовки (10г КМnО4 на 1 л воды). Экспозиция (выдерживание) 20-25 минут с последующей промывкой чистой водой.

б) 1 л воды + 1 чайная ложка питьевой соды, 0,5 чайной ложки нитрофоски, 1 чайная ложка золы, на кончике ножа - медный купорос и борная кислота. Экспозиция 12 часов.

в) в 1 л воды растворить 0,5 г борной кислоты, 0,5 г марганцовки, 5 г пищевой соды. Экспозиция 24 часа.г) в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять 2 суток. Экспозиция 4-6 часов.

д) в 100 г воды добавляют 25 г мезги чеснока. Экспозиция 1 час в закрытой банке, далее промывают и просушивают.

е) против бактериальных болезней - намачивать в течение     - 2х часов в 0,2% растворе фитолавина-300 ( 2 литра на 1 кг. семян)

з) предпосевное намачивание и протравливание. Этот прием     обеспечивает быстрые дружные всходы. Семена  намачивают     в воде при температуре 16-25 °С, воду меняют через 10-12 часов. Продолжительность намачивания семян томата- 24     часа. Проращивать семена лучше при температуре 20-25 °С, заканчивают этот процесс, когда половина семян образует     ростки.Рис1,Рис 2

 



Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!