ТОМАТЫ С КОМПЛЕКСОМ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ
Кондратьева И.Ю.*,Енгалычев М.Р., Ильенко М.С.,*
Мухортова Т.В.**, Иванова Л.М.***
* Всероссийский научно- исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, Москва, Россия.
** Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия, Астрахань, Россия .
***Всероссийский научно - исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, Астрахань, Россия.
С переходом производства на новые экономические отношения важен вопрос связанный с затратами. Для решения данной проблемы в сельском хозяйстве, в частности селекционно-семеноводческих исследованиях по овощным культурам, основным направлением исследований является создание раннеспелых, высококачественных, устойчивых к экстремальным абиотическим факторам среды продуктивных овощных культур .
C меняющимися климатическими условиями большое внимание при создании новых детерминантных сортов томата для открытого грунта уделяется экологической пластичности , которая отражается в высокой скороспелости при ранних сроках созревания, устойчивости к различным грибным и вирусным патогенам, хороших вкусовых качествах продукции, не последнее место здесь имеет наличия сухих веществ, которые очень важны при создании сортов для интенсивных технологий и переработки.
Особое внимание овощеводов и медиков привлекает группа овощей с высоким содержанием ? - каротина в продуктивных органах- более 0.6 мг на 100 г. Кроме ? - каротина плоды содержат большое количество других каротиноидов, например ликопина. По Lincoln R.E. , Porter J.N ( 1950), ? -каротин составляет примерно 5-10% суммы общих каротиноидов в красных плодах, а остальные 90-95% приходятся на долю ликопина. В связи с этим важной задачей является выведение сортов, сочетающих высокое содержание ? - каротина и ликопина.