СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. История, распространение, современные тенденции в селекции томата для открытого грунта.
- 1.1. Пищевая ценность томата
- 1.2. История культуры томата на Европейском континенте и в
- России
- 1.3.Современное состояние производства культуры томата в Россиии
- 1.4. Новое в классификации томата
2. Направления в селекции томата для открытого грунта
- 2.1. Основные этапы селекции
- 2.2. Селекционно- генетические аспекты использования мутантных генов при создании штамбовой разновидности томата
- 2.3. Практическая селекция детерминантных форм томата для открытого грунта в зонах рискованного земледелия
3. Повышение качества томата , как один из аспектов увеличения степени реализации потенциала сортов
- 3.1. Эффективность применения регуляторов роста на томатах
Глава 2. Почвенно- климатические условия Нечерноземной зоны России
- 2.1. Этапы селекции сортов томата для открытого грунта
- 2.2.Схема селекционно- семеноводческого процесса для культуры томата в открытом грунте
- 3.1. Основные требования к сортам томата для северных регионов России
- 3.1.1. Основные параметры хозяйствеено ценных признаков новых сортов томата
- 3.2. Онтогенетическая приспособленность детерминантных сортов томата к различным условиям произрастания
- 3.3. Перспективные селекционные линии ценных хозяйственных признаков с детерминантным, обыкновенным типом растения
- 3.4. Адаптивная реакция перспективных линий-доноров томата их хозяйственно-ценных признаков при возделывании в различных эколого-географических зонах
- 4.1. Основные требования к сортам штамбовой разновидности томата и характеристика новых сортов
- 4.2. Онтогенетическая приспособленность штамбовой разновидности томата к различным условиям произрастания
- 4.3. Перспективные селекционные линии томата штамбовой разновидности томата
- 5.1.Динамика накопления сухих веществ у томата в разные фазы онтогенеза
- 5.2. Оценка урожайности томата с учетом содержания сухих веществ
- 5.3. Содержание сухих веществ в плодах томата в зависимости от
- фактора внешней среды.
- 5.4.Зависимость количества сухих веществ у томатов с различным типом растения от количественных и качественных признаков томатов и
- погодных условий года
- 5.4.1. Закономерности варьирования динамики накопления сухих веществ в плодах томата разной массы
- 5.4.2. Динамика накопления сухих веществ в образцах томата разных групп скороспелости
- 5.4.3.Динамика накопления сухих веществ в зависимости от высоты и типа растения
Глава 6. Гетерозис в селекции томата для открытого грунта.
- 6.1. Наследование основных хозяйственных признаков гибридами F1 томата
- 6.2. Оценка скороспелых гибридов F 1 по урожайности
- 6.3. Характер наследования содержания сухих веществ в плодах гибридных томатов F1 семенных растений в потомстве. Эффективность отбора популяций томата на содержание сухих веществ.
Глава 7. Селекция на отдельные химико-технологические и биологические признаки сортов томата.
- 7.1. Качество плодов и лежкость
- 7.2. Томаты с высоким содержанием каратиноидов
- 7.3. Факторы, определяющие развитие Phitophthora infestans на томатах в открытом грунтe
- 7.3.1. Источники устойчивости томата к фитофторозу
- 7.4.Селекция томата на устойчивость к другим грибным патогенам
- 8.1. Фитогормоны, как регуляторы роста
- 8.2. Предпосевная обработка семян регуляторами роста
- 8.3. Технологический процесс использования регуляторов роста
- 8.4. Влияние регуляторов роста на энергию прорастания, лабораторную и полевую всхожесть штамбовых сортов томата
- 8.5. Влияние ругуляторов роста на урожайность и семенную продуктивность
- 8.6. Влияние регуляторов роста на устойчивость к болезням