3. Повышение качества семян томата, как один из аспектов увеличения степени реализации потенциала сортов.
Содержание |
---|
3. Повышение качества семян томата, как один из аспектов увеличения степени реализации потенциала сортов. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
3. Повышение качества семян томата, как один из аспектов увеличения степени реализации потенциала сортов.
Продуктивность каждого растения прежде всего определяется генетическими факторами, заложенными в семени. При этом значительную роль играет отбор только таких семян, которые имеют наивысшие посевные качества, реализуемые растениями без каких-либо дополнительных обработок этих семян физическими или химическими способами ( Ижик Н.К., 1976; Губкигн В.н., 1982; Кононков П.Ф., Губкин В.Н., 1986; Лудилов В.А., и др., 1999).
Семеноводство России как единая система за последние 8 лет практически прекратила свое существование вследствие изменения стратегии развития сельскохозяйственного производства. Разрушение системы семеноводства связано не только с финансовыми трудностями производителей и потребителей семян. Первые самостоятельные уроки рыночной экономики показали, что во многих регионах не уделяют должного внимания качеству закупаемых семян через различные фирмы и объединения. В то же время вырученные деньги предпринимателей не доходят до селекционера, а соответственно селекция и семеноводство не имеют возможности дальнейшего развития. Успехи селекции реализуются только через четко налаженную систему семеноводства, представляющую собой совокупность функциоально взаимосвязанных физических и юридических лиц осуществляющих деятельность по производству оригинальных семян.
Практически не работают консервные заводы юга России, резко со-кратилось производство овощей в крупных специализированных хозяйствах и, как следствие этого, произошел отказ от промышленных, высокомеханизированных технологий и переход на элементарные, примитивные способы выращивания и уборки овошей. Сельскохозяйственные предприятия постепенно отходят от рассадного способа возделывания основной овощной культуры юга России - томата, что в конечном итоге ведет не только к более позднему (примерно на месяц) поступлению продукции, но и значительному сокращению объема производства. В результате заметно снижается потребность в высококачественных гибридных семенах, и хозяйства переходят к более дешевым сортовым семенам, довольно часто очень высоких репродукций ( Гавриш С.Ф., 2001).