ЧАСТНАЯ СЕЛЕКЦИЯ ТОМАТА ВВЕДЕНИЕ
Содержание |
---|
ЧАСТНАЯ СЕЛЕКЦИЯ ТОМАТА ВВЕДЕНИЕ |
Страница 2 |
Страница 3 |
ВВЕДЕНИЕ
Томат одна из самых распространенных овощных культур в мире. Широкое распространение этой культуры определяется исключительно высокими вкусовыми и питательными свойства¬ми плодов. Удлинение периода потребления свежих томатов и их продуктов является весьма важной народно-хозяйственной задачей.
Томат - жизненно необходимый продукт, поскольку является источником витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических веществ и легкоусвояемых углеводов. Будучи богатым водой и балластными веществами, они выступают как регуляторы, нормализующие в организме человека не только структуру питательных веществ, но и увеличивают долю защитных продуктов за счет основных продуктов питания ( Арасимович В.В. , 1955; Брежнев Д.Д., 1958; Алпатьев А.С., 1976, 1978, 1982; Власов А.С., 1991; Данников Н., 1997).
Овощеводство России , как открытого, так и защищенного грунта, за последние пятнадцать лет претерпело кардинальные изменения. Из крупномасштабной, высокотехнологичной и специализированной производственной отрасли, за несколько лет оно на 73%, а по некоторым данным на 79% , перешло в частный сектор ( Гавриш С.Ф. ,2001).
Кардинальное и повсеместное изменение устоявшейся структуры овощеводства, смещение центра тяжести в сторону мелкотоварного производства- это результат реорганизации производства. Все это в свою очередь отразилось на селекции и семеноводстве овощных культур (Литвинов С.С., 2005; Авдеев А.Ю., 2006 ).