1.4. Новое в классификации томата.
Содержание |
---|
1.4. Новое в классификации томата. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
1.4. Новое в классификации томата.
Томат принадлежит к семейству пасленовые - Solanaceae, роду Lycopersicon Mill. По современной классификации томат делят на три вида: перуанский - L. peruvianum Mill., с мелкими несъедобными плодами, волосистый - L. hirsutum Humb. Et Bonpl. с мелкими горькими плодами (содержащими много соланина) и обыкновенный - L. esculentum Mill., имеющий три подвида: дикий, полукультурный и культурный.
Дикий подвид - L. esc. Mill., ssp. pimpinellifolium имеет две разновидности: смородиновидный и кистевидный, полукультур-ный - L. esc. ssp. subspontaneum Brezn. - 5 разновидностей: сливовидный, вишневидный, грушевидный, удлиненный и многогнездный, культурный - L. esc. ssp. cultum Brezn. - три раз-новидности: обыкновенный - var. grandifolium, vulgare, vali-dum ( Брежнев Д.Д ,1955).
Куземенский А.В. (2004,2005) приводит перечень 614 мутантных генов и их аллелей, представляет обзор списка, опубликованного в ТGC в № 49 (1999). Список обогащен согласно последней информации Центра генетических ресурсов томата (TGRC), представленной на страницах web сайта ( hitp// tgre/ ucdavis edu).
Проведенные обзоры (Кузёменский А.В., 2004, 2005) де-монстрируют достаточное количество литературных фактов, свидетельствующих о первостепенной роли мутаций в окультуривании томата и формировании его генетического разнообразия. Несмотря на случайность своего происхождения, многие мутации имеют высокую практическую ценность в хозяйственной деятельности человека и являются основным элементом антропогенной эволюции культивируемых видов.