1.3. Современное состояние производства культуры томата в России.
Содержание |
---|
1.3. Современное состояние производства культуры томата в России. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
1.3. Современное состояние производства культуры томата в России.
Наиболее широкое распространение в нашей стране томаты получили лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, особенно после организации колхозов и совхозов. Так, в 1920 году площадь по томату составляла 2.2 тыс. га, уже в 1923 году она достигла 4.6 тыс. га, в 1927 - 62.6 тыс. га, в 1930 году - 77.7 тыс. га. За 10 лет площади под томатами возросли в 35 раз. Еще более быстрыми темпами площади под томатами росли в последующие годы. В 1938 году они составляли уже 248.3 тыс. га, в 1936 - 268 тыс. га, в 1937 - свыше 400 тыс. га. При этом рост площадей под культурой томата сопровождался продвижением их в новые, главным образом северные, северо-восточные и восточные районы ( Пивоваров В.Ф. и др. 2000; Литвинов С.С., 2001).
Изменился удельный вес площадей под томатом по отношению ко всей площади, занятой овощными культурами, в 1935 году он составил 15.1%, а в 1937 году - 18.5%.
До 1990 года площади под посевами томата составляли 390 тыс. га, что примерно четвертая часть от общей площади овощных культур. С 1990 года начинается резкое уменьшение посевных площадей не только под томатом, но под другими овощными культурами, что связано с политической переориентацией и реконструкцией сельского хозяйства ( Литвинов С.С.. 2005).
Население более чем на 40% уменьшило потребление овощей. В настоящее время Россия занимает 5-е место по посевным площадям,9-е по объему производства и 20-е по урожайности, производит ежегодно 90-100 кг овощей на человека, что значительно меньше медицинской нормы (Гиш Р.А., 2005).