УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ ТОМАТА.
В первой половине вегетации томаты подкармливают раствором коровяка (1:10), к которому добавляют нитроаммофоску или суперфосфат (10—25 г на 10 л воды). Последующие подкормки проводят через каждые 15 суток зольным раствором (200 г на 10 л воды) или раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 15, суперфосфат — 60, калийная соль — 20. Вдоль ряда на расстоянии 15—20 см от растений лопатой делают щели. После внесения раствора их заделывают почвой.
В течение вегетации регулярно (раз в неделю) томаты пасынкуют, удаляют боковые ветви. Благодаря этому приему ограничения роста плоды быстрее формируются и растут, скорее созревают, кроме того, частичное или полное удаление пасынков значительно влияет на изменение площади питания томатов. Например, при пасынковании в один стебель с оставлением двух-четырех соцветий рост растения резко сокращается. Значит, на одной площади можно разместить на 15—20% растений больше, чем без пасынкования. Схему посадки при этом можно уменьшить в результате сокращения расстояния в ряду.
Обычно удаляют пасынки длиной 3—4 см. Чтобы получить крупные плоды, часть цветков в кисти выщипывают. Ультраскороспелые сорта не пасынкуют, так как они сами себя ограничивают. Штамбовые сорта выращивают в один стебель, высокорослые — в два-три стебля. Кроме пасынкования на растениях прищипывают точки роста.