ТОМАТЫ (сорта, посев, посадка, уход) Биология томата 3
Плод у томата –сочная многогнездная ягода, разнообразная по форме , окраске, массе- от 15 до800г и более. Размер, форма и поверхность плода изменяются в зависимости от условий выращивания. Химический состав плодов зависит от многих факторов: времени созревания,агротехники, метеорологических условий, сроков сбора, сортовых особенностей.
А | Б |
А - интенсивность зеленого пятна у зеленого плода.
Б - окраска плода при созревании при наличии зеленого пятна.
В зависимости от сорта у плодов томата в незрелом состоянии присутствует или отсутствует темное зеленое пятно у плодоножки, это сортовой признак и на вкусовые качества плов не оказывает влияния. По мере созревания плода зеленое пятно исчезает. Интенсивность окраски и величина зеленого пятна у плодоножки может быть различной, это сортовой признак.
Благодаря самоопылению томат образует чистосортные семена. Семена плоские, мелкие, светло-и темножелтые, опушенные, из-за чего имеют серый оттенок. Культурные сорта томата содержат в 1г 200-300 штук семян. Всхожесть сохраняется 8-10 лет, но при хороших условиях хранения (в герметически закрытой посуде) они могут оставаться всхожими 15 лет и более.