Основные условия, необходимые для выращивания томата. 3
Растения томата очень отзывчивы на удобрения.
ПИТАНИЕ. Обеспеченность питательными веществами определяет интен¬сивность роста и развития томата, и он весьма отзывчив на применение высоких доз удобрений. Наиболее высокая потребность в питании проявляем в тепличный условиях, где необходимо создавать максимально благоприятный режим. Томат более всего потребляет калия. Азот по выносу стоит на втором месте, фосфор на третьем. По данным английских исследовате¬лей, на образование 1т. плодов растения томата потребляют 7,9кг. калия, 3,9 кг. азота, 0,6 кг. фосфора. Роль калия велика не только в образовании урожая, но и в формировании вкусовых качеств плодов. Растения нуждаются в повышенном содержании в почве калия с самого начала их роста.
Потребление фосфора невелико. Он необходим растениям весной для образования корневой системы и других органов и в период фор¬мирования плодов и семян, весной нередко при понижении температу¬ры его усвоение сильно снижается.
Азот в наибольшем количестве потребляется в период активного формирования вегетативных органов и роста плодов. Первоначально пот-ребность в нем небольшая. Во время выращивания рассады и сразу после ее высадки в грунт повышенное содержание азота даже является вредным и приводит к излишне быстрому росту вегетативных органов в ущерб развитию цветочных кистей. Из-за этого первые соцветия могут полностью атрофироваться и не образовать плодов. Лишь с началом роста плодов на первых кистях потребность в азоте возрастает. Начиная с этого пери¬ода растения нуждаются в условиях, при которых обеспечиваются од¬новременно активное формирование вегетативных органов и рост плодов. Особенно большое значение имеет правильное соотношение калия и азота.
Оптимальная кислотность минеральной почвы рН 6,5, торфяной 5,7; 6,0 .
Томат легко переносит повышенные концентрации почвенного раствора. Путем изменения концентрации от 1 до 3-4 % можно регулировать поступление влаги и вегетативный рост растений. Но эти изменения должны быть постоянными. За один прием допускается повышение содержания со¬лей не более чем на 1,0-1,5 %.
Томат потребляет большое количество магния и резко отрицательно реагирует на его недостаток, а также нуждается в микроэлементах - марганце, меди, боре.