Физиологические заболевания
Содержание |
---|
Физиологические заболевания |
Пятнистое созревание плодов |
Дуплистость плодов |
Растрескивание плодов |
Свертывание, или скручивание, листьев |
Ожоги |
Вершинная гниль плодов
Вершинная гниль плодов (Blosson end rot). Повсеместно распространенное заболевание. Заболевание проявляется в двух формах и, по определению специалистов, обусловлено разными причинами. Первая форма - в результате нарушения водного равновесия внутри растений при неравномерных поливах, или резких переменах (от засушливой жаркой погоды к дождливой), или от избытка азота и недостатка кальция в почве. На зеленых плодах появляется сначала маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становится бурым, сухим, с концентрическими кругами. Такое физиологическое заболевание можно приостановить и в защищенном, и в открытом грунте улучшением агротехники. Вторая форма - бактериального происхождения (Bacillus mesentericus и Bacterium). На вершине плода появляется водянистое, вначале серовато-зеленое, затем буреющее пятно (без характерной для заболевания физиологического характера складчатости). Плод превращается в бурую бесструктурную гниющую массу со специфическим запахом.
Меры борьбы
Меры борьбы. Профилактические мероприятия. Кроме того, опрыскива-ние растений 0,3-0,4-ным хлористым кальцием, бордоской жидкостью или ее заменителями. Регулярные умеренные поливы. Предпосевная обработка семян 0,2%-ным раствором медного купороса или 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия, экспозиция 24 ч.