Бактериальные болезни. - Черная бактериальная пятнистость, или везикаториум
Содержание |
---|
Бактериальные болезни. |
Бактериальный рак |
Черная бактериальная пятнистость, или везикаториум |
Черная бактериальная пятнистость, или везикаториум
Черная бактериальная пятнистость, или везикаториум. За границей это заболевание называют паршой. Распространена повсеместно, особенно в сухую погоду при высокой температуре. Поражаются все части растения.
На листьях мелкие маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются до 3-6 мм, становятся черными, с желтым краем, часто они прорываются. Сильно пораженные листья опадают. На стеблях и черешках короткие чернеющие полосы. На плодах пятна вначале мелкие, блестящие, слегка выпуклые, черные, окруженные полупрозрачной каймой. Они увеличиваются до 3-8 мм в диаметре, становятся слегка вдавленными с грубопорошистой поверхностью (парша). Зрелые плоды не поражаются.
Меры борьбы: обработка семян перед посевом,опрыскивание растений 1%-ой бордоской жидкостью или 0.4% суспензией хлорокиси меди.