ТОМАТЫ.ВВЕДЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Томат одна из самых распространенных овощных культур в мире. Широкое распространение этой культуры определяется исключительно высокими вку-совыми и питательными свойствами плодов. Удлинение периода потребления свежих томатов и их продуктов является весьма важной народно-хозяйст-венной задачей
Используются томаты очень разнообразно: их употребляют в пищу свежими, в виде салатов, винегретов, фаршированными, в солениях, мари-надах и как приправу к различным кушаньям. Томаты используются также как сырье в консервном производстве для приготовления пюре, томат-пасты, кетчупов, морса и томатного сока.
В России, где преобладающая часть сельскохозяйственных угодий находится в условиях рискованного и даже экстремального земледелия, значение сортов и гибридов томата, адаптированных к местным условиям особенно велико. В новом столетии значение сорта значительно возрастает в плане повышения продуктивности и экологической устойчивости. Приоритетными остаются направления по созданию высокопродуктивных, ус¬тойчивых к биотическим и абиотическим стрессам сортов и гибридов томата для открытого грунта, отличающихся высокой потенциальной продуктивностью, экологической устойчивостью, технологичностью, обеспечивающие форми¬рование устойчивых урожаев и высокое качества продукции.
Несмотря на сокращение посевных площадей томата в Государствен¬ном секторе, сохраняется устойчивый рост площадей в личных подсобных хозяйствах населения. Одна из причин сокращения площадей - отсутствие скороспелых, холодостойких сортов томата с групповой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям, исследования в этом направлении остаются актуальными для всех регионов Российской Федерации.
В Нечерноземной зоне России имеются все условия для того, чтобы значительно увеличить площади, повысить урожайность этой ценной культуры и обеспечить население свежими плодами местного производства. Необходимо добиваться все прогрессирующего увеличения удельного веса мест¬ной полноценной продукции в питании жителей северных регионов и стремить¬ся к ликвидации сезонности в снабжении ими населения.
Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) - старейший селекционный центр России, созданный на базе Грибовской овощной селекционной опытной станции - первенца научной селекции овощных культур.
История института начинается с образования в 1920 под Москвой Грибовской овощной селекционной опытной станции, сначала в виде питомника сортовых семян овощных культур под названием «Грибовский селекционный отдел Осоргинского куста огородно-семенных хозяйств.» Организатором Грибовской опытной станции, ее первым научным руководителем и директором (до 1927 года) был выдающийся ученый-овощевод, профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева Сергей Иванович Жегалов.
В институте разработаны методы селекции и созданы сорта, которые явились основой отечественного ассортимента овощных культур, и нашли признание за рубежом.За 80-летний период работы учеными института создано и улучшено свыше 300 сортов и гибридов, 150 из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве Российской Федерации. Ими занято 70% площадей Нечерноземной зоне и в целом по России - около 50%.
Селекционно-семеноводческая работа с томатами начата в 1920 году, то есть с первого же года ее существования, позже стали заниматься перцами, баклажанами, физалисом. Главным направлением в селекции помидоров всегда было выведение раннеспелых сортов.
ТОМАТЫ.ВВЕДЕНИЕ |
ТОМАТЫ.ВВЕДЕНИЕ 2 |
ТОМАТЫ.ВВЕДЕНИЕ 3 |