Томаты в теплице. Томаты под пленкой - Страница 3
Содержание |
---|
Томаты в теплице. Томаты под пленкой |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Для улучшения воздухообмена и ускорения созревания плодов через 30-40 суток после высадки рассады удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии листьев ниже него не должно быть.
Каждый сорт или гибрид требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые томаты сильно ветвятся. Как правило, их формируют в один стебель. Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают Первое па-сынкование проводят через 8-10 дней после посадки, последующие - через 10-12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.
Существуют и другие системы формирования - двух- и трехстебельная. При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цве-точной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия. При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный).
При выращивании высокорослых томатов пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.
Кроме пасынкования, у растений томата прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ними листьев.