КУЛЬТУРА ТОМАТА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ. Часть 5
При выращивании высокорослых томатов пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.
Кроме пасынкования, у растений томата прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ними листьев.
Удаление нижних и старых листьев необходимо проводить регулярно. У среднерослых и высокорослых сортов томатов и гибридов для ускорения созревания плодов и улучшения воздухообмена, а также для уменьшения испарения постепенно начинают удалять листья. Сначала это делают до первой кисти, а по мере созревания плодов срезают листья и под второй, а у высокорослых сортов- и под третьей кистью ( но не более). Нижние листья уже отработали и они не нужны, они лишь затемняют растения и являются рассадником вредителей и болезней. Начинают удалять листья, когда на первой кисти розовеют плоды.