Томаты консервированные.
Томаты консервированные. Рассортировать помидоры по размеру и степени зрелости, вымыть. Лучше консервировать бурые и розовые плоды, а также мелкоплодные. Уложить плоды в подготовленные стерилизованные банки и залить горячим ( не кипящим ) рассолом. Рассол: на 1 литр воды 1ст. ложку соли, при желании 1 ст ложку сахара(без верха), пряности 1-2 лаврового листа, 5 зерен черного перца,1-2 листа вишни или черной смородины, зонтик укропа, лист петрушки, ? листа хрена( лучше корень).
Банки ставят, прикрыв крышками, в бак с горячей водой и пастеризуют при температуре 85-90°С. Литровые банки пастеризуют 15 минут, 2-х литровые -18-20 минут, затем закатывают, переворачивают вверх дном и так оставляют до остывания. Хранят при комнатной температуре.