Приправа для борща ( без стерилизации).
Приправа для борща ( без стерилизации). На 3 кг столовой свеклы по 2 кг сладкого перца( можно меньше), репчатого лука,моркови,4кг красных томатов ( или разведенную томат-пасту),0,5 л растительного масла, при желании 3 стручка горького красного перца, 2 ст ложки соли, 1 ст ложка сахара,зелень-петрушка, укроп, и другие по вкусу.
Все овощи пропустить через мясорубку, зелень мелко нарезать. Налить в эмалированную емкость растительное масло и положить пропущенные через мясорубку томаты. Когда масса закипит, добавить туда остальные овощи. Варить минут 30.Горячую приправу разложить в стерильные горячие банки. На 3-х литровую банку добавить 2 ст ложки 6-9% уксуса. Пастеризовать не надо. Банки закатать, перевернуть и укутать , держать до остывания.
Лечо. Красный (зеленый) сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать полосками или квадратиками и бланшировать 3-4 минуты, чтобы стал мягче. Отдельно готовят томатное пюре, для чего зрелые томаты пропускают через мясорубку и протирают через сито,отделяя мякоть от
семян и остатков кожицы. Уваривают томатную массу в 2 раза, добавляют туда сахар и соль по вкусу. Можно воспользоваться готовым томатным пюре или томат-пастой, разведя его кипяченой водой. Опустить в томатное пюре нарезанный перец и прокипятить все 10-15 минут. Горячую массу разлить в горячие стерильные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Для надежности лечо можно простерилизовать 5-7 минут, а потом банки закрыть.
На 1 кг перца потребуется 1 кг томатного пюре, 3 ст ложки сахара и 1,5 ст ложки соли.
Примечание: если соус получился жидкий и не уваренный, его можно загустить крахмалом или мукой.