Приготовление томатного сока
Приготовление томатного сока. Его готовят из перезревших или полностью созревших плодов. Чтобы сок был ярко-красного цвета, подбирают плоды от сортов с ярко-красной окраской плода можно использовать малиновые плоды, но равномерно окрашенные и с тонкой кожицей.Это в основном салатные сорта. Плоды моют, режут на куски, пропускают через мясорубку.В эмалированной кастрюле плоды нагревают почти до кипения и горячими протирают через сетчатый дуршлаг или сито. Затем сок кипятят 5 минут до прекращения выделения пены. Если хотим получить более густой сок, варить нужно дольше, все время помешивая массу. Сок солят. При желании перчат по вкусу, а затем консервируют.
Получить сок можно и при помощи соковыжималки. Остальной процесс тотже. Для хранения сок в горячем виде разливают в ошпаренные кипятком банки или предварительно простерилизованные и закрывают. На 1 литр сока -20г соли и черный перец по вкусу.
Примечание: для повышения содержания витамина С и улучшения вкуса продукта в томатный сок можно добавить перед кипячении пюре из красного сладкого перца, пропустив его предварительно через мясорубку и пропарив.