7.3 Факторы, определяющие развитие Phitophthora infestans на томатах в открытом грунте. - Страница 4
Содержание |
---|
7.3 Факторы, определяющие развитие Phitophthora infestans на томатах в открытом грунте. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Р. Miller (1956) отмечал, что поверхность почвы влияет на приземный слой воздуха и его состояние отличается от расположенных выше слоев. Поскольку растения находятся полностью или частично в приземном слое, его климат оказывает влияние на них и свойственные им болезни. Сами растения также создают определенный климат, влияющий на ход болезни. Растения томата образуют в период плодоношения " шатер" , под которым температура и влажность воздуха отличаются от окружающих слоев. По мере развития растений изменяется количество тепла и влаги в почве и воздухе, снижается скорость ветра и освещенность. Микроклимат, создаваемый растением-хозяином, способствует выживанию возбудителя в сухую и жаркую погоду, так как внутри растений воздух более влажный и прохладный, чем в окружающей атмосфере.C.E. Yorwood (1959) отмечал, что влажность микроклимата имеет наибольшее значение для тех патогенов, которым для прорастания спор нужна капельно-жидкая влага. к их числу относится и Phitophthora infestans .
J.M.Hirst ,O.J.Stedman (1960), изучая влияние микроклимата на поражение картофеля фитофторой, пришли к выводу, что растение "..... совершает самоубийство, создав в период своего роста и развития микроклимат, позволяющий патогену уничтожить его".
Таким образом, растения томата по мере роста влияют на микроклимат. В начале роста ( после посадки), когда почва открыта и есть вентиляция, температура и влажность менее благоприятны для развития фитофторы. После смыкания растений в ряду и междурядьях под их покровом создается микроклимат с продолжительной повышенной относительной влажностью воздуха, которая сохраняется даже в сухую погоду. Уменьшаются различия в температуре внутри и снаружи посадок и увеличиваются различия в относительной влажности воздуха. Эти условия способствуют обильному спороношению гриба и быстрому заражению растений. Микроклимат оказывает существенное влияние на развитие болезни, хотя, в конечном счете, оно зависит от общих погодных условий.
На основании проведенных нами исследований пришли к выводу. что в возникновении и развитии эпифитотий фитофтороза участвуют факторы, взаимодействующие между собой, такие как погодные условия, микроклимат, количество инфекции, устойчивость сорта, агрессивность патогена и возраст растения.
Немаловажное значение наряду с устойчивостью растения имеет его габитус и скороспелость. За счет скороспелости можно уйти от поражения фитофторой, а при детерминантном, карликовом и малооблиственном растении уменьшить количество накопленного инфекционного материала за счет хорошей проветриваемости и быстрого высушивания вегетативной массы растения.