6.1.Наследование основных хозяйственно ценных признаков гибридами F1 томата. - Страница 2
Содержание |
---|
6.1.Наследование основных хозяйственно ценных признаков гибридами F1 томата. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Страница 7 |
Страница 8 |
Наиболее результативным, проверенным практикой методом селекции томата , является аналитико- синтетический, то есть гибридизация в сочетании с непрерывным отбором семенных растений, обладающих наименьшим количеством отрицательных признаков. При подборе образцов для скрещиваний учитывается наличие у них взаимодополняющих признаков, необходимых для нового сорта, гетерозисного гибрида.
При создании сорта необходимо все время придерживаться целевой направленности в работе, использовать те или иные методы переноса разных признаков доноров в потомство. Основная цель при создании сортов томата для открытого грунта для Нечерноземной зоны России , это раннеспелость, экологическая устойчивость, позволяющая получать стабильный урожай при любых погодных условиях и устойчивость к наиболее вредоносным патогенам данного региона возделывания.
При создании сортов томата для открытого грунта мы использовали многократный ( постоянный) индивидуальный отбор линий томата с проверкой потомства . Морфологические , адаптационные признаки изучались на естественном фоне , оценка по устойчивости на естественном фоне и при искусственном заражении фитофторой на инфекционном фоне.
Вариант селекции гетерозисных гибридов с последующим созданием сортов томата для открытого грунта, применяемый в лаборатории пасленовых культур ВНИИССОК, показан на схеме 1.
Изучение хозяйственно ценных признаков гибридов F1 в сравнении с их родительскими формами и многолетний целенаправленный жесткий отбор линий томата в потомстве позволил создать сорта и линии-доноры ценных признаков, характеризующиеся высокой общей комбинационной способностью в условиях Нечерноземной зоны России по скороспелости, общему и товарному урожаю, дружной отдачей урожая, высокой адаптационной способностью к экострессам.