ТОМАТЫ (сорта, посев, посадка, уход). ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ТОМАТОВ
Томаты заняли первую строчку в составленном британскими специалистами списке из десяти самых полезных для человека продуктов питания.
Такое положение им обеспечило высокое содержание витамина С ,а также активного антиоксиданта-пигмента ликопина. Многочисленные исследования последних лет доказывают, что регулярное употребление томатов способствует подержанию сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие ряда тие форм рака. Красные плоды томатов являются одним из основных источников ликопина. Рекомендуемое суточное потребление этого биологически активного вещества составляет -5-10 мг . В связи с вышеизложенным решение важной социальной проблемы - создание новых сортов и гибридов F1 томатов с повышенным содержанием антиоксидантов и на их основе функционально новых пищевых продуктов тесно связано с селекцией на повышенное содержание пигмента –ликопина.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) - 19 ккал. Они содержат 4-8% сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6% от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6-1,1%), органические кислоты (0,5%), клетчатка (0,84%), пектиновые вещества (до 0,3%), крахмал (0,07-0,3%), минеральные вещества (0,6%). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8-1,2 мг/100г. сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100г. сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоциан, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.
Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. В золе томатов содержатся соли (%): калия - 38,1, натрия - 17, фосфора - 9,4, магния - 8,6, кальция - 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, йод, ванадий, кобальт, цинк и др.
В семенах содержится 17-29% жирного масла, богатого непредельными жирными кислотами, которые оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, способствуют выведению холестерина из организма.
Свежие томаты, томатный сок, томат-паста и другие продукты переработки плодов томата обладают профилактическими и лечебными свойствами.
Томатный сок - источник витаминов и минеральных солей, в особенности железа, необходимых при малокровии. Он возбуждает аппетит, утоляет жажду, улучшает деятельность сердца за счет высокого содержания калия, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется детям, пожилым людям для профилактики атеросклероза, беременным. Показан в рационе людей, страдающих заболеваниями почек, суставов, связанных с нарушением обмена веществ. Снижает артериальное давление, рекомендуется при глаукоме, гипертонии, избыточной массе тела. Для похудания назначают обильное питье смеси соков: томатного, яблочного, тыквенного, лимонного (2:4:2:1). Сок усиливает иммунитет к пневмококкам (возбудителям воспаления легких), дизентерии.
Фитонциды помидоров задерживают развитие патогенных для человека микроскопических грибов (фунгицидовая активность). Известны случаи успешного лечения инфицированных ран и язв (наружно).
Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах А и С достаточно употребить два-три плода томата или стакан томатного сока. Годовая норма потребления томата человеком составляет 33 кг.
Диетические достоинства и вкусовые качества овощей изменяются и за-висят от условий выращивания. В плодах томатов, собранных в июле, содержание витамина С на 30% больше, чем в томатах, выращенных в феврале в зимних теплицах.
Томат способен "извлекать" из почвы и накапливать в плодах сое¬динения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кровет-ворения, синтеза аминокислот в организме человека.
Плоды томата содержат алколоид томатин, выполняющий в растении защитные функции. Томатин губительно действует на грибковые заболевания человека, способствует лечению отдельных форм дерматитов, угнетает рост злокачественных образований,
Томат способствует защите организма от воздействий радиоактив¬ных элементов. В его плодах накапливается очень мало нитратов. Зрелые плоды содержат до 2% пектинов, 0,84 % клетчатки и значительно больше, чем в молоке железа. По количеству витаминов и других важных веществ томаты превосходят апельсины, вишню, землянику, персики и некоторые другие плоды.
Благодаря усовершенствованию технологии консервирования в томатопродуктах промышленного производства в значительной степени сохраняются все полезные вещества. Так в томат-пасте содержится 4,8% бел-ков, 16,9% углеводов, 2,7% кислот, 44 мг. аскорбиновой кислоты /витамин "С"/.
Кроме томат-пасты промышленность выпускает пюре, соки, соусы, кетчупы, фаршированные, маринованные плоды и др.
Ввиду высоких вкусовых и питательных качеств томаты нахо¬дят все больший спрос у населения и пищевой промышленности. Очень важным критерием качества томатов является определенное содержание сахаров и кислот. Чем больше сахара в плодах при достаточном количестве кислоты, тем приятнее вкус томатов.