Грибные болезни томата - Водянистая (мокрая) гниль плодов
Водянистая (мокрая) гниль плодов
Водянистая (мокрая) гниль плодов. Поражаются зеленые и зрелые плоды, как в период вегетации, так и при дозаривании и транспортировке. Вначале на поверхности плодов появляются вдавленные, водянистые пятна, резко ограниченные от здоровой ткани, затем в течение 2-3 дней мякоть плода разрушается и превращается в жидкую, бесцветную, дурно пахнущую массу, кожица плода сморщивается и часто лопается. Плод принимает вид «водянистого мешочка». Особенно сильно болезнь поражает незрелые плоды. Бактерии внутри плода размножаются необычайно быстро. В условиях высокой температуры полное разложение зеленого плода наступает за 5-7 дней.