Сбор урожая
Сбор урожая
В зависимости от сорта, условие выращивания (в зимне-весенний период - в теплицах, летом в открытом грунте) созревание томатов наступает через 45-70 дней после образования завязи. Различает три степени зрелости плодов, при которых их можно убирать без всякого ущерба.
1. Зелено- зрелые, достигшие нормального размера для данного сорта, семена у таких плодов развиты, а в семенных камерах имеется студенистая слизистая масса.
2.Бланжевые, когда плоды приобретают светло-зеленую или желтовато-бурую окраску.
3. Полная спелость, когда плоды становятся розовыми, крас¬ными или желтыми ( у желтоплодных сортов).
Созревшие помидоры собирают регулярно че¬рез каждые 4-5 дней, а в период массового плодо¬ношения - через 3-4 дня, снимая вместе со стан-дартными и нестандартные (незрелые, больные, уродливые, поврежденные) плоды. Задержка со сбором снижает урожай, ухудшает его качество, увеличивает потери. Чтобы поесть свеженьких по¬мидорчиков, убирают плоды полностью зрелые или розовой степени зрелости. Если же хотят при этом повысить урожайность, снимают плоды также бу¬рой или молочной зрелости с последующим пос¬леуборочным дозариванием. Правда, по вкусовым качествам такие плоды несколько уступают зре¬лым помидорам, зато огородник получает нема¬лую прибавку урожая. Важно убирать с участка заболевшие плоды, чтобы предотвратить распрос¬транение инфекции.
Последние плоды нужно собрать до наступле¬ния осенних холодов и падения ночных темпера¬тур ниже 5 °С, а тем более появления заморозков. В средней полосе России этот срок обычно прихо¬дится на 15-20 августа. Переохлажденные, а осо¬бенно подвергнувшиеся воздействию заморозков плоды неустойчивы к болезням, плохо хранятся, слабо дозревают при дозаривании.