ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ТОМАТОВ - Страница 2
Содержание |
---|
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ТОМАТОВ |
Страница 2 |
Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах А и С достаточно употребить два-три плода томата или стакан томатного сока. Годовая норма потребления томата человеком составляет 33 кг.
Диетические достоинства и вкусовые качества овощей изменяются и за-висят от условий выращивания. В плодах томатов, собранных в июле, содержание витамина С на 30% больше, чем в томатах, выращенных в феврале в зимних теплицах.
Томат способен "извлекать" из почвы и накапливать в плодах сое-динения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кровет¬ворения, синтеза аминокислот в организме человека.
Плоды томата содержат алколоид томатин, выполняющий в растении защитные функции. Томатин губительно действует на грибковые заболевания человека, способствует лечению отдельных форм дерматитов, угнетает рост злокачественных образований. Томат способствует защите организма от воздействий радиоактив¬ных элементов. В его плодах накапливается очень мало нитратов. Зрелые плоды содержат до 2% пектинов, 0,84 % клетчатки и значительно больше, чем в молоке железа. По количеству витаминов и других важных веществ томаты превосходят апельсины, вишню, землянику, персики и некоторые другие плоды.
Благодаря усовершенствованию технологии консервирования в томатопродуктах промышленного производства в значительной степени сохраняются все полезные вещества. Так в томат-пасте содержится 4,8% бел-ков, 16,9% углеводов, 2,7% кислот, 44 мг. аскорбиновой кислоты /витамин "С"/.
Кроме томат-пасты промышленность выпускает пюре, соки, соусы, кетчупы, фаршированные, маринованные плоды и др.Ввиду высоких вкусовых и питательных качеств томаты нахо¬дят все больший спрос у населения и пищевой промышленности. Очень важным критерием качества томатов является определенное содержание сахаров и кислот. Чем больше сахара в плодах при достаточном количестве кислоты, тем приятнее вкус томатов