sa

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ТОМАТОВ - Страница 2

Содержание
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ТОМАТОВ
Страница 2
   Фитонциды помидоров задерживают развитие патогенных для человека микроскопических грибов (фунгицидовая активность). Известны случаи успешного лечения инфицированных ран и язв (наружно).

 

   Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах А и С достаточно употребить два-три плода томата или стакан томатного сока. Годовая норма потребления томата человеком составляет 33 кг.

   Диетические достоинства и вкусовые качества овощей изменяются и за-висят от условий выращивания. В плодах томатов, собранных в июле, содержание витамина С на 30% больше, чем в томатах, выращенных в феврале в зимних теплицах.

   Томат способен "извлекать" из почвы и накапливать в плодах сое-динения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кровет¬ворения, синтеза аминокислот в организме человека.

   Плоды томата содержат алколоид томатин, выполняющий в растении защитные функции. Томатин губительно действует на грибковые заболевания человека, способствует лечению отдельных форм дерматитов, угнетает рост злокачественных образований. Томат способствует защите организма от воздействий радиоактив¬ных элементов. В его плодах накапливается очень мало нитратов. Зрелые плоды содержат до 2% пектинов, 0,84 % клетчатки и значительно больше, чем в молоке железа. По количеству витаминов и других важных веществ  томаты превосходят апельсины, вишню, землянику, персики и некоторые другие плоды.

   Благодаря усовершенствованию технологии консервирования в томатопродуктах  промышленного производства в значительной степени сохраняются все полезные вещества. Так в томат-пасте содержится 4,8% бел-ков, 16,9% углеводов, 2,7% кислот, 44 мг. аскорбиновой кислоты /витамин "С"/.

   Кроме томат-пасты промышленность выпускает пюре, соки, соусы, кетчупы, фаршированные, маринованные плоды и др.Ввиду высоких вкусовых и питательных качеств томаты  нахо¬дят все больший спрос у населения и пищевой промышленности. Очень важным критерием качества томатов является определенное содержание сахаров и кислот. Чем больше сахара в плодах при достаточном количестве кислоты, тем приятнее вкус томатов



Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!