ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. - Страница 4
Содержание |
---|
ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 6 |
Плоды, собранные в сухую погоду и доставленные в помещение для дозаривания без ушибов и других повреждений, дозариваются быстро и имеют высокие вкусовые качества. Плоды, убранные в дождливую погоду, загрязненные, а также битые при дозаривании сильно гниют и дают большой процент отхода.
Больные, подмороженные, помятые, а также мелкие недоразвитые плоды для дозаривания
непригодны. Такие плоды необходимо отобрать перед закладкой на дозаривание и использовать на корм животным.
Самое главное условие для успешного дозаривания плодов томата - температура. При температуре 18-20° плоды молочной зрелости созревают за 15-17 дней, бурой зрелости за 10 и розовой за 6 дней. Сорта томата, обладающие высокой лежкостью плодов ,могут сохранять высокие товарные качества плодов до 40 дней (Челнок, Гном, Гея, Перст, Северянка, Бонус, Фонарик).
Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температурах 20-25 градусов. Плоды укладывают в небольшие в 2-3 слоя, не более, удаляя плодоножки. В ящики добавляют немного красных плодов или перекладывают слои сеном. Выделяющийся в таких случаях этилен ускоряет процесс созревания зеленых плодов. На свету дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте.
При температуре 28-30 градусов плоды созревают еще быстрее, но становятся мягче. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды томатов.
Для плодов различной степени зрелости нужны одинаковые условия хранения- более зрелые (бланжевые) требуют температуру + 1...+2°С менее зрелые- (бурые) +4..+6 °С, молочные, зеленые +10...+12 0 С.
Оптимальная влажность воздуха при дозаривании и хранении 80-85%. При более высокой влажности плоды поражаются грибными болезнями, плесневеют, а при слишком сухом воздухе - завядают и морщатся.