ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. - Страница 2
Содержание |
---|
ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 6 |
Свет также влияет на созревание плодов - на свету они созревают быстрее, а в темноте медленнее, но равномернее.
Плоды сортов-гигантов убирают по мере созревания в бланжевой (бурой) степени зрелости. Недозрелые к концу вегетации плоды убирают как можно позже, но не допускают поражения заморозками. Зрелые и бурые плоды едят в свежем виде и используют для консервирования. Зеленые укладывают на дозаривание, а затем хранят в холодильнике и потребляют в позднеосенний период. Зеленые, не полностью сформированные, не при-годные для дозаривания сразу же после уборки пускают на переработку.
Если ко времени последнего сбора у плодов появились признаки фитофтороза, убранные недозрелые помидоры подвергают тепловой обработке. Для этого плоды в сетке или дуршлаге опускают в воду, нагретую до 60 °С, выдерживают в ней 1-2 мин., обсушивают и кладут на дозаривание. Еще лучше сразу же пустить их на переработку засолить, законсервировать или приготовить из них томатную икру.
Опытные овощеводы используют в своей практике собственные оригинальные приемы хранения томатов и других овощей. Так, А. Н. Подмогильный из Донецка, как и полагается, убирает плоды до заморозков. Сорванные зеленые помидоры он укладывает в ящики и хранит при темпе-ратуре 10-12 °С.
Нижегородец С. А. Казаков хранит зеленые и недозрелые плоды в подвале в ящиках. Помидоры укладывает в один слой на чистые, свежие древесные опилки, предварительно завернутые в мох сфагнум. Ящики перед загрузкой плодов обжигает паяльной лампой для дезинфекции. Температура в хранилище при закладке плодов (конец сентября) 14-15 °С, к новому году понижается до 2 °С. Проверяя плоды через каждые 1-2 недели, овощевод зрелые отбирает для потребления, остальные оставляет на дозаривании. Зрелые плоды моет и выдерживает один день при комнатной температуре, чтобы исчез запах смолы опилок.