БИОЛОГИЯ ТОМАТА - Страница 6
Содержание |
---|
БИОЛОГИЯ ТОМАТА |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Однако вкус плодов зависит и от абсолютного содержания сахаров и сахарокислотного коэффициента (отношение сахаров к кислоте). Чем выше сахарокислотный коэффициент (8-10) при абсолютно высоком содержании сахаров (не менее 30 %), тем лучше вкус плодов. На вкус влияют условия произрастания растений: при недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержание витамина. "С" уменьшается.
КОРНЕВАЯ система томатов довольно хорошо развита. У высокорослых (индетерминантных) сортов при выращивании в безрассадной культуре главный корень стержневой, затем развиваются боковые, которые быстро сравниваются по толщине с главным и проникают на хороших почвах на глубину до 2-х метров а в горизонтальном направлении на 1,5-2,0 м.. Все ответвления имеют большое количество корневых волосков. При окучивании легко образуются придаточные корни, усиливающие питание растений. При культуре методом рассады корневая система распределяется преимущественно в верхних слоях почвы и подпочвы и имеет большое количество ответвлений, особенно у детерминантных сортов и при искусственном формировании растений.
У штамбовых сортов корневая система более компактная, очень сильно разветвленная, но радиус ее меньше, чем у нештамбовых сортов. Если рассаду выращивают в питательных кубиках или горшочках то корневая система также сильно разветвлена, мочковатая и более компактная.