БИОЛОГИЯ ТОМАТА - Страница 5
Содержание |
---|
БИОЛОГИЯ ТОМАТА |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Длительность периода формирования плода определяется температурой, питанием, влажностью, воз¬душным режимом почвы, освещенностью и скороспе¬лостью сорта. Период от цветения до начала созревания у наиболее скороспелой группы сортов короче на 15—18 дней и более, чем у позднеспелых. Недостаток влаги, высокая температура значительно ускоряют начало и темпы созревания. Период созревания плодов на растении продолжителен. Во время плодоношения идут активные процессы роста и развития, особенно в начале созревания—продолжается формирование новых листьев, бутонов, цветков, образование и рост плодов.
В самом начале созревания наступает критический период в росте томата. Ослабляется деятельность кор¬невой системы, в результате чего сильно сокращает¬ся поступление питательных веществ и влаги, за¬медляется рост верхушек побегов, ухудшается опло¬дотворение в сформировавшихся в более позднее время цветках и образование новых плодов. В благоприятных почвенных, световых и температурных условиях растения сравнительно легко преодолевают этот кризисный период, и у них продолжаются активный рост и плодоношение.
Признаки плода разнообразны. Некоторые из них сильно изменяются под влиянием условий выращивания. При неблагоприятных погодных условиях плоды становятся более округлыми, менее ребристыми и меньшего раз¬мера. Плод сочный, мясистый, приятного кисло-сладкого или сладкого вкуса. В зависимости от сорта в плодах содержится 6-12% сухого вещества. Чем
больше излучение солнечной радиации, тем больше в плодах сухого вещества, сахаров и витаминов. Тем лучше их вкус.
Плоды томата могут быть малокамерными и многокамерными. Плоды 3-5 камерные обычно бывают массой от 50 до 80гр., а 6-8 и многока¬мерные- от 80 до 300 гр. и выше. Сорта с плодами свыше 100гр. считаются крупно плодными, а меньше 60 гр. мелкоплодными. По форме плоды различаются: плоские, плоскоокруглые, овальные, грушевидные, перцевидные (удлиненные). Поверхность плодов от гладкой до ребристой. Окраска незрелых плодов от белесо-зеленой, светло-зеленой, зеленой до темно-зеленой, равномерной или с темным пятном у основания плода. Окраска зрелых плодов у большинства сортов красная, зависящая от сочетания желтой окраски кожицы и крас¬ной мякоти. Меньшее количество сортов имеют розовые плоды (от светло-розового до малинового цвета) . Эта окраска обусловлена сочетанием бесцветной кожицы с красной мякотью плода. Желтоплодные сорта- желтая кожица и жел¬тая мякоть.
Малокамерные плоды обычно мелкие, содержат до 1% семян от массы плода, среднекамерные и плоды среднего размера –(до 100гр.) содержат 0,3-0,5 %, а крупноплодные сорта имеют мясистые малосемянные плоды с выходом семян 0,1-0,2 %, то есть надо переработать до 1000кг. плодов, чтобы полу¬чить 1кг. семян.
Семенные камеры плода заполнены пульпой, то есть разросшейся плацентарной тканью. Кислота , которая концентрируется в плаценте, оказы-вает влияние на вкус плода. Чем больше семян в плоде тем больше плацен-тарной ткани, и тем плод кислее и наоборот ,чем меньше семян, тем слаще плоды.